
Все тонкости выбора инструментов для бижутерии
Сделали первые серёжки. Зацепило? Захотелось ещё и посложнее. Знакомо.
Многие, из нас начав делать бижутерию своими руками, не могут остановиться и занимаются этим уже много лет. Но это со временем.
Сначала все мы создаём украшения из того, что у нас есть под рукой. Инструменты для бижутерии одалживаем. Потом приходит желание приобрести свои. И вот в этот момент появляется вопрос: какие инструменты купить? Лишних не надо, только основные.

Замечу, я до сих пор использую в своём арсенале только основной набор. Важно выбрать качественные и удобные и их хватит надолго.
Выбирая, первый раз я сделала некоторые ошибки и только потом во всём разобралась. Поэтому решила поделиться с вами своим опытом и знаниями. Расскажу, на что обратить внимание и какой должен быть этот основной набор инструментов для бижутерии.
Вы можете читать статью, а можете смотреть в формате видео.
Не буду тянуть и начну с основных требований.
Общие требования
Производитель (1:53)
Когда специалистам задаёшь этот вопрос, то в ответ слышишь: «Сделанные в Швейцарии, Германии, Австрии, США и главное, недешёвые». Я согласна. Однако, хочу заметить, что многие фирмы имеют свои филиалы в Китае, Тайване и, кроме названия бренда внизу, написано «made in Taiwan». Если вы незнакомы с брендом, то появляются сомнения можно брать или нет.
Мой совет, если вы решили приобрести в магазине, спросите продавца. Лучше покупать в магазине для бижутерии, не в строительном.
Например, не так давно меня попросили выбрать фурнитуру для одного из проектов. Среди всякой мелочи нужно было купить три набора инструментов.
В магазине я сразу предупредила, что меня интересуют только качественные наборы, но не по заоблачной цене. То, что предложили, было хорошего качества, как это проверить я расскажу ниже.
Потом продавец показывает, ещё один набор и говорит: «Вот этот остался один, возьмите его себе, очень хороший» Взяла))) Это был набор инструментов фирмы «Beadalon», в самом низу написано — «made in Taiwan».
Если вы новичок, то откуда вам знать, что это одна из известнейших американских компаний по производству товаров для творчества. А продавец знает.
Металл (3:28)
Это очень важный пункт и поинтересоваться, из какого металла сделан инструмент, надо обязательно.
Качественный — изготавливается из специальной инструментальной стали.
Пример. Одна из моих девочек, участниц курса, увидела такие же в строительном магазине, кажется, по 3 евро и купила — фирма «Crownman». Посмотрите на фото, что стало с круглогубцами. Это настолько мягкий металл, а работала она с ним совсем недолго. Если бы она проконсультировалась, этого не случилось.

Размер и удобство (4:30)
- Если говорить о размере инструмента, то в длину он должен быть 11-14 см. О размере рабочей части расскажу, рассматривая каждый в отдельности.
- Механизм должен быть пружинный.
- Важно, чтобы на ручках была защита, чаще всего это полипропиленовые накладки.
- Возьмите инструмент в руки, посмотрите удобно вам или нет.

А теперь, о каждом представители в отдельности, да поподробнее, о его росте и объёмах и на что он способен)))
Основной набор инструментов для изготовления бижутерии
Только самых главных, их немного — 3-4 шт. Позже, вы сможете пополнить свой арсенал, как только почувствуете в этом необходимость.

Тонкогубцы (5:33)
Визуально, чем-то похожи на плоскогубцы, но имеют некоторые существенные отличия.
У тонкогубцев рабочая часть сужается к концам, что позволяет работать с мелкими деталями, пинами, сжимать и разжимать колечки, изгибать проволоку, фиксировать миниатюрные запчасти, зажимать фиксатор (кримпу), в труднодоступных местах. В некоторых моделях есть кусачки, они позволяют отрезать тонкую проволоку.

Длина рабочей части 25-30 мм, ширина у основания 6-7 мм, а на концах 1,5-2 мм.
Раскрывая инструмент внутренняя поверхность бывает двух видов: рефленая и гладкая, без всевозможных зазубрин. Если вы выбираете плоскогубцы с гладкой поверхностью, то тонкогубцы возьмите с рефленой или наоборот.
Закрывая обе половины должны плотно сжиматься, образовывая ровную линию. Концы одинаковой длины и ширины. Одним словом все ровно и симметрично.
В продаже встречаются удлиненные модели, с ними не так удобно работать. Лучше выбирать классический вариант.
Плоскогубцы (8:11)
Щипцы с плоскими губами и одинаковой шириной по всей поверхности. Внутренняя часть бывает как ровной, так и рифленой. Область применения та же, что и у тонкогубцев. Они и похожи. Разница между ними в том, что рабочая часть у них не заужается, а ровная.

Хорошо, если они у вас будут, есть некоторые действия, которые выполнять ими удобнее. Но если вы решили остановиться на 3 –х инструментах, то я бы выбрала тонкогубцы. Они выполнят все действия плоскогубцев и, более того, своими миниатюрными концами подойдут в труднодоступные места украшения. Например, одев скуфейку на трос, можно удобно закрепить пломбу (кримпу), ближе подойдя к ней.
Бокорезы (9:11)
Знакомые всем кусачки, которые, с одной стороны, имеют ровную часть, а с другой стороны косой срез с узким носиком. Предназначены для откусывания более толстой проволоки, тросов, шнуров, ненужных частей фурнитуры.

Длина рабочей части 12-14 мм, ширина в разных моделях отличается, бывает 10-12-14 мм. В наборе фирмы «Beadalon» рабочая часть по ширине не округлая, а узкая с ней удобнее работать, легче подходить в местах с ограниченным пространством.
Раскройте бокорезы, линия заточки должна быть ровная без зазубрин.
Закройте — рабочая часть должна плотно смыкаться и быть ровной. Концы должны одной длины и заточки.
Можно уточнить у продавца, для какого металла предназначены бокорезы и на какой диаметр они рассчитаны.
Круглогубцы (9:28)
Очень важный инструмент, состоящий из двух, одинаковой длины и ширины, конусов.
Для чего нужны круглогубцы? Их используют для изготовления соединительных петель одной или двойной крутки, размыкания колец, выгибания проволоки. Незаменимый инструмент при создании украшений в технике Wire wrap (из проволоки делают всякую красоту).

Удобными считаются модели с длиной рабочего пространства 25-30 мм. Толщина одного конуса у основания 5 мм, а у конца 1 мм.
Они должны быть ровными и гладкими. При сжатии прилегать друг к другу.
Вы можете встретить круглозубцы ступенчатые, с разного размера конусами. Они предназначены для более конкретных целей и не входят в список основных инструментов.
(12:03) Давайте подведём итог:
- Для начала нужны 3-4 инструмента: круглогубцы, тонкогубцы, плоскогубцы (можно и обойтись) и бокорезы;
- Спрашиваем продавца и уточняем, что вам нужны только качественные представители;
- Спрашиваем о качестве металла;
- Берём в руки, осматриваем: сжимаем, разжимаем и т.д.
Напишите, что вы думаете на эту тему? Какие дополнения и вопросы возникают?
Вооружайтесь инструментами и приступайте к созданию украшений. Их много не бывает.
МАСТЕР-КЛАССЫ ПО СОЗДАНИЮ УКРАШЕНИЙ
Не пропустите!
Обещаю, без комплиментов не останетесь. Проверено!

Оставляйте статью в закладках, делитесь в соц. сетях и обсуждайте тему с подругами.
Всего Вам самого хорошего!
Ваша

Добавить комментарий